Membuat Partisi Baru Win.7


Selamat pagi bro and sis, kali ini gw mau share membuat partisi baru pada drive yang sudah ada. Disini gw ambil contoh pada laptop gw sendiri, sepertinya butuh alokasi khusus buat coba instal windows 10. Berikut tahap-tahap yang harus dilakukan :

diskCari disk management dengan cara menggunakan search program and file pada menu start, bisa diketikan disk partitions atau disk management.
Nanti akan muncul create and format hard disk partitions, click kiri pada create and format hard disk partitions dan akan muncul tampilan disk management.
Disk Management ini berisi informasi tentang hardisk yang berada pada laptop. Contohnya disini dapat kita lihat ada 2 drive, drive c dan drive d.
Drive c pada umumnya digunkan untuk instalasi system. Sedangkan pada Drive d digunakan untuk menyimpan data dokumen atau pun file – file lainnya, yang dikira penting. disk managementDisarankan untuk menyimpan data tidak pada drive system, dalam contoh ini file system ada di drive c, maka kita harus menyimpannya selain drive C: yaitu drive D: karena apa jika sewaktu-wa
ktu pada system operasi (windows) terjadi kerusakan dapat segera di install ulang pada drive c: karena data-data penting sudah berada di drive d:
Setelah muncul disk management langkah yang harus dilakukan ialah, memilih drive yang akan di partisi. Disini gw pilih drive D:disk2

Klik kanan seperti contoh diatas pada kolom drive, lalu pilih shrink Volume 

disk3

Lalu isikan kapasitas partisi yang diinginkan seperti contoh diatas. contohnya kita akan membuat kapasitas 100GB, jadi kita masukan 100000MB lalu click Shrink jika sudah selesai. Maka drive yang sudah kita pisahkan 100000MB tadi akan muncul disebelah drive d, tapi statusnya masih unallocated. kok jadinya cuma 97,66 GB padahal kita bikinnya 100GB nah ini perlu diketahui , sejauh pengetahuan gw kenapa bisa berkurang ini disebabkan karena adanya perbedaan konversi pembacaan antara software dan hardisk. Jadi kira-kira seperti 0 derajat celsius sama dengan 32 derajat fahrenheit, beda angka tapi hasilnya sama. Kira – kira seperti itu, kalo masih kurang puas silahkan bertanya pada mbah google. Sakti juga tuh memang si mbah, nanya apa aja ada tapi jangan sekali-kali nanya gambar toge sama simbah.  si mbah suka hilaf kalo dah ada yang nanya toge. xixixixix… oke lanjut. Klik kanan pada drive yang belum terdaftar pilih New Simple Volume. disk5Dengan demikian akan muncul New Simple Volume Wizardwizard langsung klik next untuk melanjutkan. Setelah klik next akan muncul Seperti gambar disk8disamping kiri Pilih Drive yang diinginkan tentukan salah satu kemudian click Nextdisk9Kemudian
beri label / nama pada drive yang akan dibuat, disini gw beri nama “WIN10”. Tentukan file systemnya NTFS, allocation unit size default dengan metode format Quick format. Nah NTFS itu apa dan allocation unit itu apa nanti akan dibahas lebih lanjut kalo gw sempet hehe… Kalo memang penasaran pengen tahu lebih mungkin bro and sis bisa searching di google gw rasa sudah banyak yang menjabarkannya disitu. okeh.. next.finish

 Selanjutnya system akan melakukan proses partisi dan format. Jika sudah selesai prosesnya akan muncul keterangan “you have succesfully compeleted the New Simple Volume Wizard” dengan keterangan seperti tertera pada gambar apakah sudah sesuai dengan yang kita tentukan tadi, jika sudah sesuai bisa langsung 
click finish. 
itu artinya drive sudah berhasil di partisi.finish2 

Bisa kita lihat di tampilan disk management sudah muncul drive G: dengaan kapasitas 97,66 GB formatnya NTFS. Itu artinya didalam laptop ini sudah ada Drive baru yang kita buat.dir

Kita bisa cek di explorer computer, sudah muncul kan…
semoga informasi yang gw buat ini bisa bermanfaat. lebih kurangnya mohon maaf.
-wassalam-

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s